Сущность МЭ.

В современной специализированной литературе нет единого толкования понятий МЭ и МХ. Рассматриваются несколько подходов в определении этих понятий. Наиболее часто МХ трактуется как сов-сть нац-х хозяйств, взаимосвязанных друг с другом системой МРТ и разнообразных экономических связей.

Иногда МЭ рассматривается как система международных экон-их взаимоотношений. Некоторые зарубежные ученные считают, что МЭ включает:

- торговлю;

- финансовые отношения;

-распределение капитала и рабочей силы.

Практически все исследователи признают, что МХ представляет собой определенную систему, кот. харак-тся множественностью составляющих элементов, иерархич-стью и струк-стью.

МХ – сложнейшая система. Вся сов-сть различных нац-х экономик скреплена движением товаров, услуг и факторов произ-ва. На этой основе между странами возникают внешнеэконоимческие связи. Внешнеэконм-ие сделки как и внутренние преследуют одну и ту же цель – максимизация полезностей для потребителей и доходов для производителей. И между внутр. и внешними сделками имеются различия:

Первое. Международные сделки требуют расчетов в ино­странной валюте, которая конвертируется во внутреннюю валюту по определенному курсу. Соотношения обмена подвержены раз­личным колебаниям, поэтому сам процесс обмена связан с рис­ком и осложнениями, не характерными для внутренних сделок.

Второе. Национальные правительства могут вводить любые ограничения на международные сделки, но не применять их к внутренним. К подобным ограничениям можно отнести тарифы, различные импортные квоты.

Третье. Каждая страна проводит денежно-кредитную и фис­кальную политику, которая влияет на темпы инфляции, эконо­мический рост, уровень занятости. Это сказывается на конкурентоспособности товаров и услуг одной страны на рынках другой, а также на рынках третьих стран. Таким образом, многие изменения в международ­ных торговых и финансовых сделках инициируются внутренней экономической политикой, проводимой той или иной страной.

Четвертое. Обычно каждая страна знает гораздо больше о структуре, объеме и направлениях внешней торговли, чем о тех же показателях внутренних сделок.

Пятое. Факторы производства гораздо мобильнее внутри страны, чем между странами.

Например, перемещение раб. силы внутри страны ни чем не ограничены, а на пути передвижения людей между странами стоят различные иммиграционные ограничения, языковые и др. соц-культ различия.

Шестое. Чтобы проникнуть на иностранные рынки, экспортеры должны адаптировать свою продукцию к стандартам и вкусам заграничных потребителей.

Все различия между внутренними и внешними хозяйствен­ными связями касаются скорее формы их реализации, чем суще­ства самих процессов. Эти различия настолько важ­ны и уникальны, что наряду с растущей значимостью мирового хозяйства привели к формированию специфической отрасли эко­номического знания — теории мировой экономики.

Мировая эко­номика как наука (или учебная дисциплина) — это часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности хозяйственного взаимодействия между различными государствами в области меж­дународного обмена товарами и услугами, движение факторов про­изводства, капиталов и финансово-кредитных потоков.


4759681411727079.html
4759746587693261.html
    PR.RU™