Расширение переработки сельскохозяйственной продукции в сельской местности

Одной из форм комбинирования материально-технических ресурсов является развитие переработки сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях.

В плановой системе в пределах сельских районов создавались единственные предприятия по первичной переработке сельскохозяйственной продукции (молока, мяса и др.). Поэтому сельскохозяйственные предприятия превращались по существу в поставщиков сельскохозяйственного сырья.

В процессе приватизации в России предпринимались меры по расширению участия сельскохозяйственных производителей в развитии системы переработки сельскохозяйственной продукции. Было принято решение о первоначальном предоставлении большей части акций предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции в собственность сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако этот механизм сработал недостаточно эффективно. Перерабатывающие предприятия через ранее введенную аренду полностью выкупили производства, и поэтому поставленной цели не удалось достичь. Последующие решения государства о вторичной эмиссии акций перерабатывающих предприятий с целью концентрации контрольного пакета акций в уставном капитале перерабатывающих предприятий путем введения льгот по их предоставлению также оказались малоэффективными. Сельскохозяйственные предприятия не смогли, а во многих случаях отказались от выкупа этих акций. Поэтому предоставление 51 % акций по закрытой подписке в обязательном порядке сельскохозяйственным предприятиям являлось неудачной мерой.

Важно отметить, что сельскохозяйственная деятельность и первичная переработка сельскохозяйственной деятельности не представляют большого интереса для иностранных инвесторов. Поэтому эти виды деятельности не являются крупными реципиентами иностранных инвестиций.

Иностранных инвесторов больше интересует глубокая переработка сельскохозяйственной продукции и производство высокотехнологичных продуктов питания в крупных масштабах, что ориентирует инвестиции на вложения в городскую экономику. В связи с этим инвестиционные возможности развития сельских видов деятельности ограничены собственными ресурсами села и государственными вложениями.

Опыт показывает, что сельскохозяйственные производители добиваются высокой эффективности преимущественно в тех случаях, когда ведение сельского хозяйства сочетается с промышленной деятельностью и в первую очередь с переработкой собственной продукции. Стремление сельскохозяйственных производителей к развитию собственной переработки в значительной степени усиливается в связи с монополизацией заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции, а также наличием избыточной рабочей силы.



В Российских условиях достаточно большими материально-техническими возможностями для развития переработки сельскохозяйственной продукции и других производств располагают предприятия агроснабжения и технического сервиса. Они обладают определенной технической базой и финансовыми ресурсами. Как крупные агенты-посредники на рынке материально-технических ресурсов они могут дешевле приобретать технологическое оборудование. Используя возможности товарообменных операций, которые, кстати, в настоящее время в значительной мере являются вынужденными, они могут также дешевле закупать сельскохозяйственную продукцию. Поэтому сейчас многие предприятия агроснабжения развивают переработку сельскохозяйственной продукции: создают цехи по убою скота, переработке мясной и молочной продукции и др. Кроме того, они организуют мастерские по деревообработке и изготовлению инвентаря, развивают розничную торговлю. Однако это требует больших дополнительных капитальных вложений.


4752726629305603.html
4752743504865540.html
    PR.RU™